今日は「ゼリーの日」日本ゼラチン・コラーゲン工業組合が制定した記念日。ゼラチンの需要が高まるこの季節、フランス料理やデザートによく使われるゼリーに親しみを込めて、フランス革命記念日(7/14)と同じ日に設定されたそうです。
パールヴィラ太宰府では、午後3時のおやつにゼリー系のデザートがよく登場します。
今週のメニューを見ても、日曜のプリン、火曜のフルーツゼリー、木曜のリンゴゼリー、金曜の水ようかん、土曜のババロアなど、ぷるんとした口当たりのスイーツがずらり。
週に3回ほどは、涼やかで喉ごしのよいおやつが楽しめるのも、この季節ならではの魅力です。
食べることは、元気の源。そして、おやつの時間は「今日も一日、楽しかった」と感じられる大切な時間です。
🌟お知らせ🌟
今後も季節にちなんだおやつや、行事食の様子をブログでご紹介してまいります。次回の更新もどうぞお楽しみに!
0 件のコメント:
コメントを投稿